毛づくろいな毎日。
http://fuumeru.blog66.fc2.com/
愛猫メルとの日常日記、つぶやき、ごはん日記などです。コメントいただけると嬉しいです♪
ja
-
http://fuumeru.blog66.fc2.com/blog-entry-113.html
作りすぎた。。
晩ご飯終わってすぐの人には、この画像はツライかな?今日の晩ご飯は『餃子』でした。もちろん刻んだ大葉入り♪…それにしても作りすぎた…( ̄□ ̄;)なぜこのような状態なのかというと、フライパンに直接丸皿をかぶせひっくり返したから。(ちょっとずれてる?)昨夜、芸人が料理を競う番組を見た。パスタ部門、丼部門、カレー部門とそれぞれ三人ずつの芸人が競い、各部門選ばれたひとりが、決勝として自分の得意料理を作る。ちなみ
晩ご飯終わってすぐの人には、この画像はツライかな?
今日の晩ご飯は『餃子』でした。
もちろん刻んだ大葉入り♪
…それにしても作りすぎた…( ̄□ ̄;)
なぜこのような状態なのかというと、フライパンに直接丸皿をかぶせ
ひっくり返したから。(ちょっとずれてる?)
昨夜、芸人が料理を競う番組を見た。
パスタ部門、丼部門、カレー部門とそれぞれ三人ずつの芸人が競い、
各部門選ばれたひとりが、決勝として自分の得意料理を作る。
ちなみにパスタ部門は…
ハリセンボンの春奈、FUJIWARAの原西、ダチョウ倶楽部の寺門。
丼部門は…
長州小力、レイザーラモンRG、長井秀和。
カレー部門は…
TIMのゴルゴ、ずんの飯尾、バナナマンの設楽。
料理番組を見るのって楽しい^^
クイズに買った人だけ、贅沢な食事が出来る、などのくだらない番組ではなく
作る工程を見ることが出来る番組。
パスタ、丼までは…まあ、普通の料理かなぁと思って見てたけど
すごかったのは、カレー。
飯尾の作るカレーには、4等分にしたキャベツがど?んと入るのだ。
アサリを入れてだしを出すなど、一度食べてみたいカレーだった。。
設楽のカレーは、しめじと茄子を使ったシンプルなカレー。
さっと作れる感じで、時間をもてあましてた…のに!
選ばれたのは設楽だった!!
選考理由のひとつに、「明日も食べたいカレーだった」というのにも
ちょっと納得。。
内容は省くけど、結局優勝したのも設楽。
なにげなく、美味しいもの作れるって、ちょっとステキに見えました☆
逆に、他の人が俺はこんなスゴイこと出来るぜ?ってわざわざ
カメラさんを呼んで魚をさばいたりしてるのを見て、冷めた目で見ちゃったりして。。
なんでもそうだけど、なにげないのっていいよね(*^∀^*)
親切も、優しさも、オシャレも…
でもムズカシイけどね…(^^;)
]]>
晩ごはん
2007-02-01T21:17:32+09:00
fuumeru
FC2-BLOG
-
http://fuumeru.blog66.fc2.com/blog-entry-112.html
貸していた本、そしてまぐろのかま塩焼き。
昨日、友達に貸していた本が返ってきた。重松清さんの『流星ワゴン』だ。貸したのはいつだろう…半年前?かな。この本は、σ(・c_,・ゥチ)が胸を張ってオススメできる本のひとつ。最後は。。。とにかく泣けます。友人は本と一緒に、お礼としてクッキーをくれた。話は変わって、今日スーパーでまぐろのかま(冷凍)を買った。1個100円!まぐろのかまは美味しいのは知ってる。でも、家で料理したことなくてちょっと躊躇してたんだけど
重松清さんの『流星ワゴン』だ。
貸したのはいつだろう…
半年前?かな。
この本は、σ(・c_,・ゥチ)が胸を張ってオススメできる本のひとつ。
最後は。。。とにかく泣けます。
友人は本と一緒に、お礼としてクッキーをくれた。
話は変わって、今日スーパーでまぐろのかま(冷凍)を買った。
1個100円!
まぐろのかまは美味しいのは知ってる。
でも、家で料理したことなくてちょっと躊躇してたんだけど
POPのコメントに
『寒い夜は、塩焼きにして熱燗をくいっと…』
って文字が。
おし!塩焼きにチャレンジ!と思い購入。
家のグリルが今故障中なので、オーブントースターで焼く。
時間かかったけど、美味しそうに焼けた^^
見た目は悪いけど、味は最高でした!
ビールがすすむすすむ…
]]>
つぶやき
2007-01-31T19:14:15+09:00
fuumeru
FC2-BLOG
-
http://fuumeru.blog66.fc2.com/blog-entry-111.html
あの味を出すには…
先日、同僚の送別会がありました。とっても仲の良い人だったので、今回は私が幹事担当。内容はまあ、置いといて。。。そこのお店のお通しがすっごく美味しかったんですウマ─。.゚+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+。──ィ 生のキャベツに、何か味をつけたものだったんだけど……食べながら考える。(○′I`)。oO(この味は何から…? ) 塩…胡麻油?……ニンニク?そこでもう一度食べたくなって、自分で作ってみました! 生キャベツを塩でもみ、胡麻油・ニンニ
とっても仲の良い人だったので、今回は私が幹事担当。
内容はまあ、置いといて。。。
そこのお店のお通しがすっごく美味しかったんです
ウマ─。.゚+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+。──ィ
生のキャベツに、何か味をつけたものだったんだけど…
…食べながら考える。
(○′I`)。oO(この味は何から…? )
塩…胡麻油?……ニンニク?
そこでもう一度食べたくなって、自分で作ってみました!
生キャベツを塩でもみ、胡麻油・ニンニクを入れ和えてみました。
また、胡麻、味の素も少々…\(・▽・)/ ワーイ
もりもり食べられるくらい美味しかったです♪
ただ、次の日ニンニク臭くなるのが心配だったけど…
]]>
晩ごはん
2007-01-26T22:37:01+09:00
fuumeru
FC2-BLOG
-
http://fuumeru.blog66.fc2.com/blog-entry-110.html
帰省中のあれこれ。
ごぶさたしております。サボっていてごめんなさい。。。(いい訳はしません)←開き直り??さて今日は、先週帰省したときに紹介できなかった写真を紹介していこうと思います。牛久大仏をちょっと近くで撮った写真です。てのひらが本当に大きい。真下から見ると、倒れてこないか不安になりました。これは入り口にあった案内図。国会議事堂よりも、大きい。。。大仏の内部で、唯一撮影の許された場所です。この塊、実は大仏の足の親
サボっていてごめんなさい。。。
(いい訳はしません)←開き直り??
さて今日は、先週帰省したときに紹介できなかった写真を紹介していこうと
思います。
牛久大仏をちょっと近くで撮った写真です。
てのひらが本当に大きい。
真下から見ると、倒れてこないか不安になりました。
これは入り口にあった案内図。
国会議事堂よりも、大きい。。。
大仏の内部で、唯一撮影の許された場所です。
この塊、実は大仏の足の親指の実物大です!
また違う日にはあと数年で廃校になる母校を訪れました。
校舎を何枚か撮影した後、登校するときに毎日使っていた
駅に行ってみました。(何年ぶり?)
田舎なので、単線です。。
実家に帰って、ゆっくりすることができました(*´∀`*)
]]>
つぶやき
2007-01-24T22:03:29+09:00
fuumeru
FC2-BLOG
-
http://fuumeru.blog66.fc2.com/blog-entry-109.html
帰省中…二日目
昨日から実家の茨城に帰省しています。今日は牛久市にある、世界最大120メートル!の『牛久大仏』を見に行ってきました。ちなみに、奈良の大仏14.9メートル、自由の女神40メートルだそうなので、どれだけ大きいかが解ると思います…本当に大きかった…!注:実家にはパソコンがないため、しばらくコメントの返事ができません。
昨日から実家の茨城に帰省しています。
今日は牛久市にある、世界最大120メートル!の『牛久大仏』を見に行ってきました。
ちなみに、奈良の大仏14.9メートル、
自由の女神40メートルだそうなので、どれだけ大きいかが解ると思います…
本当に大きかった…!
注:実家にはパソコンがないため、しばらくコメントの返事ができません。]]>
未分類
2007-01-17T17:59:20+09:00
fuumeru
FC2-BLOG